Saftiger Kirschkuchen mit knusprigen Streuseln
Hallo Ihr Lieben,
mögt ihr Streuselkuchen auch so gerne? Ich bin ein ganz großer Fan davon…wenn es nach mir ginge, könnte ich auch nur Streusel ohne Kuchen essen. ;o) Aber mit Kuchen schmecken sie natürlich auch köstlich. Ganz besonders, wenn er so saftig ist, wie dieser leckere Kirschkuchen. Er ist schnell gemacht und hat durch das Marzipan eine ganz besondere Note. Probiert es unbedingt mal aus…ihr werdet begeistert sein.
Viel Spaß damit und liebste Grüße!
Zutaten für die Streusel:
Das Mark einer halben Vanilleschote
75g Zucker
125g Mehl
70g Butter, am besten kalt
etwas Wasser und eine Prise Salz
Zutaten für den Kuchen:
125g Butter
150g Mehl
50g Speisestärke
100g Marzipan
2 TL Backpulver
3 Eier
75g Zucker
100g Saure Sahne
1 Glas Sauerkirschen, entsteint
eine Prise Salz
Zubereitung:
Vanillemark auskratzen und zusammen mit dem Mehl, dem Zucker, der Butter, Salz und etwas Wasser zu Streuseln kneten und bis zur weiteren Verwendung in den Kühlschrank stellen.
Nun den Backofen auf 190 °C Umluft vorheizen und eine Springform mit etwas Butter einfetten.
Marzipan fein zerkrümeln und mit dem Backpulver, der Spreisestärke und dem Mehl mischen. Nun die Butter, den Zucker und eine Prise Salz dazu und grob verrühren. Die Eier und die Saure Sahne dazugeben und alles so lange verrühren, bis ein gleichmäßiger Teig entsteht. Diesen Teig dann in die Springform füllen und mit den abgetropften Kirschen belegen. Nun die Streusel drauf verteilen und den Kuchen für 35 Minuten backen. Wenn ihr die Streusel etwas dunkler mögt, dann einfach 5 Minuten verlängern. Fertig!